Donnerstag, 29. November 2012

Vanillekipferl

Juhu, Plätzchenzeit! Als erstes kamen Vanillekipferl dran... Mittlerweile sogar schon eine zweite Ladung, vegane Plätzchen sind beliebt!

Für 1-2 Bleche

* 250 g Alsan oder pflanzliche Margerine
* 250 g Mehl
* 100 g Puderzucker
* 100 g geriebene Mandeln
* etwas echt Vanille
* Prise Salz

* 4 kleine Päckchen Vanillezucker
* 80 g Puderzucker

Zuerst Alsan und Zucker verrühren, dann Mehl, Mandeln, Salz und Vanille (ich hab reine getrocknete Bourbon-Vanille - ca. 1/2 TL) dazu. Langsam kann man dann wahrscheinlich auch per Hand kneten - ich starte nämlich immer mit Knethaken oder normalem Handrührer. Evtl. noch etwas Flüssigkeit (Wasser, Pflanzenmilch...) oder Mehl dazu, dann 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen (keine Ahnung was ohne passiert :D ).
Den Teig mit den Händen zu einer langen Wurst ausrollen - ca. 2-3 cm dick - auf einmal klappts wahrscheinlich nicht - und davon immer fingerdicke (wenn man dicke Finger hat) Stücke abschneiden. Daraus dann die typischen Kipferl formen.
Bei 160°C Umluft 15 Minuten gaaaanz leicht anbräunen und etwas abkühlen lassen. Dann am besten mit einem Sieb mit Vanille- und Puderzucker bedecken!

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