Kürzlich veranstaltete ich mit einer guten Freundin zusammen für unsere Familien ein 8-Gänge-Menü. Das machen wir immer mal wieder zusammen - schon seit wir 13 Jahre alt sind! Dieses war das erste vegane und es war noch kreativer als die zurückliegendenen Menüs! Als eine der beiden Hauptspeisen gab es dieses indische Gericht. Das Rezept dürfte für 4 normale Hauptspeisenportionen reichen - bei uns wurden es 10 Mini-Portionen, da bei einem 8-Gänge-Menü die einzelnen Gänge nicht überdosiert sein dürfen, wenn man da lebendig rauskommen will ;)
Bei unseren Gästen kam es (so wie alle anderen Gänge auch) super an, v.a. vom Mango-Chutney wurde auch noch der kleineste Rest mit dem Löffelchen zusammengekratzt! Ich persönlich hatte davor noch nie Mango-Chutney gemacht und war ebenfalls völlig begeistert! Aber auch der Minz-Joghurt-Dip war super. Zusammen mit den Pakoras - also im Kichererbsenmantel frittiertes Gemüse - und etwas Naan war es ein Gedicht!
Für 4 große Portionen
Naan
* ½ Würfel Frischhefe
* 1 TL Zucker
* 300g Mehl
* 2 EL Soja-Joghurt
* 3 EL Pflanzenöl
* ½ TL Backpulver
* 1 TL Salz
* 150ml Wasser
Alles zusammen zu einem Teig
verkneten und mind. 1 Stunde (am besten mehrere) gehen lassen. Dann zu ca. 6
dünnen Fladen ausrollen und (im Idealfall auf einem Pizzastein) im auf 200°C
vorgeheizten Backofen so lang backen, bis es leicht gebräunt ist. Meist sind
das nur wenige Minuten! Einfach mal an einer Ecke testen, ob es shcon durch
ist.
Raita
* 30 frische Minzeblätter
* 5-10 cm Gurke
* 1 kleine Knoblauchzehe
* 1-2 TL Zitronensaft
* 350 g Soja-Joghurt
* 3 hauchdünne Scheiben Ingwer
(kleinerfingergroß)
Knoblauch, Minze, Ingwer und Gurke
fein hacken und mit den restlichen Zutaten verschmischen. Dann mit Salz abschmecken,
evtl. noch etwas Kreuzkümmel dazugeben. Damit der Minz-Geschmack schön
durchkommt, am besten noch so lang wie möglich ziehen lassen!
Mango Chutney
* 1 Mango, noch nicht ganz reif
* 2 mittelgroße Zwiebeln
* 4 EL Zucker
* 1 EL Weißer Balsamico
* Saft einer kleinen Zitrone
* Saft einer kleinen Zitrone
* Ingwerstückchen, Walnussgroß
* Chiliflocken, Kreuzkümmel, Curry
Die Mango klein würfeln (ca.
0,5x0,5cm), ebenso die Zwiebel. Letzteres mit Öl in einem kleinen Topf
anbraten, nach kurzer Zeit die Mango dazugeben. Dann den Zucker ebenfalls in
den Topf und kurz karamellisieren lassen. Mit weißem Balsamico ablöschen,
wahrscheinlich braucht man auch den ein oder anderen Schluck Wasser, damit es
nicht anbrennt. Mit fein gehacktem Ingwer, Zitronensaft, Salz und den genannten
Gewürzen abschmecken. Insgesamt sollte es ca. 10 Minuten köcheln, damit es die
typische weiche Chutney-Konsistenz ergibt!
Gemüse Pakora
* Gemüse, so viel wie man möchte
(wir hatten Brokkoli, Blumenkohl, Zucchini, Aubergine... vorgekochte
(Süß)kartoffeln wären auch denkbar...)
* Kichererbsenmehl
* Kreuzkümmel, Curry & Salz
* Öl zum frittieren (Raps,
Sonnenblume...)
Das Gemüse waschen und in kleine
"mund-handliche" Stücke schneiden. Aus Kichererbsenmehl & Wasser
eine dickflüssige Flüssigpanada anrühren und würzen. Viel Öl in einem kleinen
Topf heiß machen. Wenn bei einem hineingehaltenen Holzspieß Bläschen
aufsteigen, ist es heiß genug. Dann die Gemüsestückchen durch die Panade ziehen
und frittieren, bis sie etwas gebräunt sind.
Und dann: alles zusammen drapieren
und genießen!
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