Ich
bin immer sehr neugierig, was die Küche anderer Weltregionen anbelangt.
Und so googelte ich letztens ein bisschen nach afrikanischer Küche und
ihren Gewürzen und fand dabei ein Kochheft im pdf-Format vom Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung mit vielen Rezepten aus den verschiedenen
Ländern Afrikas. Natürlich kaum vegan, aber ich habe mich von den
Gemüsesorten und v.a. von Gewürzen inspirieren lassen. Heraus kam dann
ein schmackhafter Eintopf!
Für 4-5 Portionen
* 200 g schwarze Bohnen
* 2 mittelgroße Zwiebeln
* 2-3 Knoblauchzehen
* Ingwerstück, walnussgroß
* 1 große Süßkartoffel – 450-500g
* 2 Dosen gehackte Tomaten (je 400g)
* Ingwerstück, walnussgroß
* 1 große Süßkartoffel – 450-500g
* 2 Dosen gehackte Tomaten (je 400g)
* 4 EL Erdnussmus (z.B. von Alnatura/dm im Glas für 1,99€)
* Gewürze: Chili, Koriandersamen, Kardamonsamen, Zimt, optional: Berbere
Die
Bohnen in reichlich Wasser einige Stunden oder über Nacht einweichen
(bei mir waren es 6 Stunden). Dann in einem Topf mit Wasser und einem
halben TL Natron 20 Minuten kochen. Ohne Natron gehts auch, ich habe aber
gelesen, dass es den Garvorgang beschleunigt! Generell kann es bei
schwarzen Bohnen anscheinend sehr unterschiedlich lang dauern, bis sie
gar sind. Einfach so lange kochen, bis sie zwar noch Biss haben, aber
schon relativ durch erscheinen. Danach abgießen und beiseite stellen.
Zwiebel, Knoblauchzehen und Ingwer fein schneiden und mit etwas Öl in einem großem Topf anbraten. Süßkartoffel schälen und ebenfalls klein würfeln (ca. 0,5x0,5cm) und in den Topf dazugeben. Mit den Tomaten ablöschen und mit geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Süßkartoffeln durch sind.
Dann Erdnusmuss und die Bohnen dazugeben, gut würzen, mit Salz abschmecken und zusammen nochmal ein bisschen köcheln lassen.
Dann Erdnusmuss und die Bohnen dazugeben, gut würzen, mit Salz abschmecken und zusammen nochmal ein bisschen köcheln lassen.
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